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2008年7月31日 (木)

手作りパッパルデッレ

仕事超忙しい、死んじゃう・・・。

先週土曜の朝、早起きついでに、いつものドライブコースに出かけました。(更新遅っ!)


第三京浜都築インターから横浜新道を抜けて、横浜・横須賀道路の朝比奈インターへ。
鎌倉を抜けて葉山方面へ車を走らせると、海が見えます。mist

Sn3d0067

その後はおきまりのBonjourでパンを、お向かいのTanto Tempoでイタリア食材を仕入れてきました。
http://members2.jcom.home.ne.jp/tantotempo/

オリーブのカクテルと、レンズ豆、長男の大好物のアンチョビバター、サンマルツァーノトマトのホール、あと僕の大好きなイベリコ・チョリソを買いました。Sn3d0078_2

今日のメニューは別のものに決めていたのですが、見るとつい色々と欲しくなってしまいます。happy02

夕食のメニューは・・・

手打ちパスタ(マッシュルームとサルシッチャのパッパルデッレ)
レンズ豆のトマト煮

夕食に間に合わせるため、手打ちパスタを作りながらレンズ豆を煮込んでいたため、ちょっと焦がしちゃった・・・。sad

なので、レンズ豆の写真は残念ながらなし。

手打ちパスタはなかなか上出来!回数をこなす度に美味しくできるようになってきました。
そういえば、手打ちパスタのレシピって、結構みんな違って人それぞれなんですよね。
いろんな人のを参考に、自分なりに試してみると楽しいですよ。

Sn3d00800001_2
 

 

普通は強力粉と薄力粉をブレンドしたり、セモリナ粉をブレンドしたりするようです。
ちなみに、僕はパスタを打つ時、強力粉は使いません。00番小麦とデュラムセモリナをブレンドします。
初めて打った時は100%セモリナで大失敗!固くてこねるのが大変なうえに、美味しくなかったです。ピッツァの生地を作るときによく00番小麦を使いますが、パスタでも大活躍します。モチモチとして、美味しいですよ。

Sn3d0081

 


サルシッチャは、生では手に入らないので、ネットで購入しましたが、とても美味しかったです。子供達にも大人気でした。ぼくの定番レシピに入れちゃおうかな。happy01

 

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halkin0@yahoo.co.jp

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