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2011年2月 3日 (木)

macopoo特製お好み焼

ここんとこ料理ネタばかりですね(笑)
関西人macopooの得意料理(ってほどでもないんですが…)

お好み焼です

Photo

まずはタネから
macopooは薄力粉にスーパーバイオレット(ケーキ用)を使っております
それに、鰹節でとったたっぷりのだし汁、砂糖ひとつまみ、塩、ベーキングパウダーと
大和芋をすりおろしてタネを作ります

5mm角に切ったキャベツ、紅しょうが、揚げ玉、玉子、イカの切り身をどんぶりに入れます
20秒ほど思い切りかき混ぜて、200℃に熱したホットプレートに流し込みます

Photo_2

そして、粉削り(鰹節)、小エビ、切りイカをたーっぷりトッピングしちゃいます

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その上に豚バラを敷き詰めていきます

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そんで、ひっくり返したら、コテで生地に穴をあけます
フタをして蒸し焼きにします

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その後、ひっくり返すとこんな感じです
豚バラがカリッとして美味しそうでしょ

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焼き上がりの前に、トドメの玉子をトッピングー

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ソース、ケチャップをかけたら粉削りをさらにふりかけます
でも、青のりはかけません…理由は個人的に好きじゃないから

そんじょそこらのお店に負けないmacopoo特製のお好み焼きの完成!

Photo_8

そうそう、macopoo家では、ソースは決まっていつもコレです
ハチ公ソース!
http://www.hachikosauce.co.jp/

渋谷発祥のブランドです

なんでこれかというと…単に創業者のかたが義父のポン友だからという理由です
創業者のかたは、もうお亡くなりになりましたが、義父はずーっとこのソースを愛用しております

皆さんも是非、試してみてください
美味しいですよー
Photo_9

 




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コメント

>asukaさん

ヨダレでてますよっ( ̄0 ̄*)(笑)
こんど、ぼくの手作りのお好み焼きもご馳走します!

PS.今年は、金目が美味しいらしいですよ!
鰤も豊漁でお安いみたいです…なににしよっかなぁ~鍋

投稿: macopoo | 2011年2月10日 (木) 08時49分

macopooさんお久しぶりです。
またまた、よだれが出そうな画像ですね~
今晩のメニューはお好み焼きにしようかな(笑)
これからもどんどんmacopooさんの美味しいメニュー提供してください

投稿: asuka | 2011年2月 9日 (水) 08時18分

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